Приходя в магазин за покупкой кондиционера, покупатели зачастую просят рассказать о том, какие существуют модели, как они работают, чем отличаются друг от друга и т.д. Часто от продавца можно услышать фразу о том, что «этот кондиционер инверторного типа». Но что это означает? Значит, есть и не инверторного? В чем разница между ними?
Давайте разбираться.
Инвертор – устройство преобразования. Он преобразовывает постоянный ток в переменный. Соответственно, кондиционер инверторного типа - это кондиционер, где этот инвертор есть, а не инверторного – тот, у которого этого устройства нет.
Разница между этими кондиционерами довольно проста и в тоже время ощутима. Простой кондиционер работает в режиме «несоответствие – включился и работаю, пока не будет всё, как задано; всё в норме – отключился и жду пока опять что-то не так». Инверторный же - в режиме «включился и плавно работаю всё время, поддерживая заданную температуру».

Для наглядности.
У обычного кондиционера работа заключается в том, что он включается, если температура в помещении отклоняется на 3–6°С и нагоняет эту температуру до заданной, потом снова отключается. И так бесконечное число раз.
У инверторного внутри стоит специальная плата (инвертор), которая регулирует режимы работы кондиционера. Включаем его в сеть, он начинает работать, догоняет значение температуры до заданного и продолжает работать, но только на гораздо меньших оборотах (мощности). Отклонение здесь варьируется всего в 1-2°С.
Основной упор продавцы кондиционеров делают на разнице в энергопотреблении и сроке службы. Посмотрим что к чему.
Так как обычный кондиционер часто включается-выключается, у него существует огромное количество переходных процессов. Включаясь, идет потребление больших начальных токов, необходимость перегонки фреона из зоны низкого давления в зону высокого давления (холод в это время не вырабатывается), система работает под огромной нагрузкой. После выключения, фреон растекается по системе, т.к компрессор не работает, и начинает испаряться везде (ресивере, капиллярной трубке, магистрали и т.д.) Холод, как говорится, «улетает в трубу», не используется по назначению.
В инверторном кондиционере такого количества переходных процессов нет, а значит и потерь меньше. Экономия достигается порядка 25% только от переходных процессов. Нет скачков напряжения и нет большой нагрузки на систему, все плавно и легко. Это тоже ведет к уменьшению энергопотребления.
Соответственно, и про срок службы становится все ясно. Какая система будет работать дольше? Та, у которой постоянные высокие нагрузки или та, где работа идет без напряжения?

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки.
Достоинства инверторного кондиционера:
- Энергосбережение по сравнению с обычными кондиционерами на 25-60%.
- Продолжительный срок службы. На 2-3 года больше не инверторных.
- Низкий износ деталей.
- Низкий уровень шума - на 5-15Дб ниже, чем у простого кондиционера.
- Скорость достижения поставленных температур в 2 раза быстрее.
- Большой диапазон рабочих температур.
Недостатки инверторного кондиционера:
- Цена выше обычного на 15-40%.
- Если в кондиционере нет защиты, то он боится частых и резких скачков напряжения.
- Не стандартизированные запасные части. И эти части нужно долго ждать. Наша компания этот вопрос решает снятием сложных запчастей с новых кондиционеров (мы их в шутку называем донорами).
Куда лучше устанавливать такие кондиционеры?
Ставят кондиционеры инверторного типа в основном в помещениях, где необходим повышенный уровень комфортности (спальня, зал, рабочий кабинет). Где должно быть меньше шума, где нет лишней ходьбы или не стоит оборудование, выделяющее много тепла (кухня, прихожая, помещения магазинов и т.д.).

Write a comment
Сергей (Wednesday, 22 March 2017 14:21)
Отличная статья, хорошо хоть теперь разницу между инверторами и не инверторами понимаю. А то перед продавцом, свою необразованность не очень приятно выставлять)))
Светлана Петровна (Thursday, 23 March 2017 08:46)
Понадобилось всего 10 мин чтобы понять разницу. Всё доходчиво написано, не загромождено лишней водой. С мужем решили инверторный взять, нашли на этом сайте недорогой вариант. Спасибо за статью.
Васильков Дмитрий Иванович (Friday, 28 April 2017 09:49)
Выбрал инверторный только благодаря статье. В спальню поставил. Работает реально тише. А у друга простой стоит, по мощности схожий с моим, но шумит ужас как.
Рыжов Алекс (Saturday, 29 April 2017 07:52)
Инвертор с тихой работой -то что мне подошло! Спасибо за статью!