История развития кондиционеров

Самым древним предком из современных сплит-систем и оконников считается первый комнатный кондиционер, выпущенный в 1929 году компанией General Electric. Так как в качестве хладагента в устройстве использовался аммиак, его пары вредны для здоровья людей, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Это было настоящей революцией в изобретении самой настоящей сплит-системы. Позднее, с 1931 года был синтезирован фреон. Это вещество не наносит вред человеческому организму. Благодаря этому конструкторы решили собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры. Во многих странах и республиках оконники до сих пор являются наиболее популярным типом кондиционеров. Оконные кондиционеры имеют преимущества: они дешевле, легко монтируются. 

Достаточно продолжительное время основными разработчиками кондиционеров являлись американские компании. Но в конце 50-ых, начале 60-ых их место по разработке прочно заняли японцы. 

Представители японской компании Daikin в 1958 году впервые представили рынку тепловой насос. Через три года происходит значительное событие, предопределившее дальнейшее развитие бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха. 

Это событие ? начало массового выпуска сплит-систем. Японская компания Toshiba впервые в 1961 году запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока. Спрос на этот тип кондиционера постоянно рос. Достоинства данной продукции заключаются в том, что сплит-система оказалось намного тише оконников, наиболее шумная часть кондиционера - компрессор теперь вынесена на улицу. Помимо этого появилась возможность поместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном для вас месте. 

В наши дни в мире достаточно широкий выбор различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Благодаря этому выбору, можно создать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях различной формы. 

В 1968 году появились мультисплит-системы. Это кондиционеры, в которых с одним внешним блоком работают сразу несколько внутренних. Сегодня они могут включать в себя от двух до шести внутренних блоков, различных типов. 

Но научный прогресс не стоит на месте. Одним из последних новых изобретений стал кондиционер инверторного типа. Компания Toshiba в 1981 году предложила на рынок первую сплит-систему, которая способна плавно регулировать свою мощность; в 1998 году инверторы заняли 95% японского рынка. 

Ну и самый последний из наиболее популярных в мире типов кондиционеров - VRV - системы были предложены в 1982 году компанией Daikin.