
Фреоны – это газообразные летучие вещества, с успехом используемые производителями в качестве эффективных хладагентов. Без них невозможно корректное функционирование определенного вида морозильных камер и климатических агрегатов - кондиционеров.
Особенности фреона R32
Не представляя угрозы для человека в силу своей инертности, фреон (также широко используемый во всех аэрозольных баллончиках) попал в список потенциально опасных газов, поскольку вызывал разрушение жизненно важного для человечества озонового слоя планеты. Так было еще до недавнего времени, пока в качестве хладагента систем кондиционирования не стали использовать экологически безопасный R32.

Разбираясь с принципом технической маркировки фреонов, следует отметить, что первую букву R они получили от слова охладитель – refrigerant. А следующий за нею числовой индекс обозначает количество атомов (справа - налево) фтора/водорода/углерода.
Разрушительная сила каждого фреона измеряется в ПГП. Эта аббревиатура расшифровывается как «потенциал глобального потепления». У дифторметана (это еще одно название R32, химическое) ПГП имеет настолько малое значение, что в соответствующей таблице он расположен в колонке для озонобезопасных фреоновых модификаций.

Преимущества фреона R32
Широко используемый с недавнего времени в системах бытового/промышленного кондиционирования, дифторметан (он же R32) имеет значительные видовые преимущества перед аналогами (всего 16 модификаций). Так, благодаря малой плотности и пониженной вязкости, его расходование в сравнении с другими фреонами заметно ниже даже в условиях одинаковых показателей мощности. В конечном итоге это приводит к значительной энергоэффективности, что немаловажно.

Также к видовым преимуществам этой модели можно отнести:
втрое меньший ПГП (685 единиц против 2088 у видового аналога, широко используемого до R32);
- высокий показатель охлаждения;
- наличие европейской сертификации;
- наименьшие затраты на 1 кВт;
- нулевые вредные выбросы;
- низкую себестоимость;
- возможность переработки/переиспользования.