Фреон R32 и его видовые характеристики

Фреоны – это газообразные летучие вещества, с успехом используемые производителями в качестве эффективных хладагентов. Без них невозможно корректное функционирование определенного вида морозильных камер и климатических агрегатов - кондиционеров.

Особенности фреона R32

Не представляя угрозы для человека в силу своей инертности, фреон (также широко используемый во всех аэрозольных баллончиках) попал в список потенциально опасных газов, поскольку вызывал разрушение жизненно важного для человечества озонового слоя планеты. Так было еще до недавнего времени, пока в качестве хладагента систем кондиционирования не стали использовать экологически безопасный R32.

 

Разбираясь с принципом технической маркировки фреонов, следует отметить, что первую букву R они получили от слова охладитель – refrigerant. А следующий за нею числовой индекс обозначает количество атомов (справа - налево) фтора/водорода/углерода.

 

Разрушительная сила каждого фреона измеряется в ПГП. Эта аббревиатура расшифровывается как «потенциал глобального потепления». У дифторметана (это еще одно название R32, химическое) ПГП имеет настолько малое значение, что в соответствующей таблице он расположен в колонке для озонобезопасных фреоновых модификаций.

 

Преимущества фреона R32

Широко используемый с недавнего времени в системах бытового/промышленного кондиционирования, дифторметан (он же R32) имеет значительные видовые преимущества перед аналогами (всего 16 модификаций). Так, благодаря малой плотности и пониженной вязкости, его расходование в сравнении с другими фреонами заметно ниже даже в условиях одинаковых показателей мощности. В конечном итоге это приводит к значительной энергоэффективности, что немаловажно.

 

Также к видовым преимуществам этой модели можно отнести:

втрое меньший ПГП (685 единиц против 2088 у видового аналога, широко используемого до R32);

  • высокий показатель охлаждения;
  • наличие европейской сертификации;
  • наименьшие затраты на 1 кВт;
  • нулевые вредные выбросы;
  • низкую себестоимость;
  • возможность переработки/переиспользования.